研究方向

研究方向
研究内容

  (1)湖泊沉积与环境演变支撑

  湖泊沉积物及其环境:重点开展湖泊沉积物及其年代学意义的研究,构建全新世以来东平湖洪水序列,探讨东平湖地区百年一遇的低频洪水发生规律及原因与机制。

  湖泊硅藻与环境演变:重点开展湖泊浮生硅藻的分类与水生植被演替的研究,探讨区域湖泊的水生植被演替规律与洪水事件发生机制。

  区域环境演变与模拟:重点开展区域地表水文要素与其它环境要素的相互耦合机制研究,构建区域水-地形-能量综合模拟系统。

  (2)水文过程与生态安全

  区域生态水文过程:重点开展生态和水文过程的耦合机制研究,探讨全球变化和人类活动影响下流域水循环过程的生态响应与生态安全机制,提出基于"水-经济-生态"的流域水资源合理配置与调控对策。

  水岸带物质迁移:重点开展水、盐、碳等物质流动、迁移、转化过程研究,探讨水岸带的大气-水-土壤-植物交互作用、边缘效应以及水岸带开发利用的生态安全机制。

  土壤盐渍化与生态保育:重点开展海水入侵和土壤盐渍化动态监测、评估与预警技术体系研究,探讨水、盐胁迫下的植物生理生化特征及其适应性,在土壤盐渍化时空变异、生态风险评价基础上,提出生态保育的预警技术体系。

  (3)资源利用与环境修复 

       湖泊水化学特征与水质:重点开展湖泊水化学特征与水质的研究,基于CDOM三维荧光技术,探讨湖泊溶解性有机质来源组成及污染物的耦合关系。

  水岸带重金属与水污染:重点开展山东省水岸带土壤重金属的含量现状与污染程度研究,探讨人类活动影响下湖泊水污染来源及污染物的相互作用机理,提出区域水环境整治的措施与水资源保护策略。

  污水处理与资源化:重点开展流域污水的生物处理技术研究。探讨影响生物降解的重要制约因素,提出流域污水生物处理的优化技术模式。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink