机构简介

机构简介

机构简介
研究所简介

  "东平湖湿地研究所"是在自然地理重点学科(黄河下游资源环境与生态安全)支持下,聊城大学环境与规划学院、东平湖管理局、水利部黄河水利委员会、山东省黄河河务局、聊城黄河河务局等单位长期合作并依托聊城大学而建立的科研平台。

  "东平湖湿地研究所"主要从事山东省河流与湖泊湿地的基础与应用基础科学研究。"研究所"以黄河下游的河湖系统——东平湖、大汶河、黄河三角洲湿地为研究重点,立足"生态山东"建设的需要,着力建成国内先进、国际上有影响力的科研平台和人才培养基地,推动科研成果转化,为我国南水北调东线工程的河湖生态安全与管理提供理论与技术支撑,并为"生态山东"建设作出积极贡献。

  "东平湖湿地研究所" 主要开展了三个研究方向:湖泊沉积与环境演化、水文过程与生态安全、资源利用与环境修复。现有科研用房面积670 m2,其中,研究室用房面积120 m2,实验室用房面积550 m2。实验室由"环境生态实验室"、"环境监测实验室"、"环境土壤实验室"、"湖泊沉积与演变实验室"、"气象色谱实验室"、"原子吸收实验室"、"C/N离子分析实验室"等七个专业实验室组成。拥有"原子吸收分光光度计、土壤碳排放自动测量系统(LI-8100A)、总有机碳分析仪(TOC)、气象色谱仪"等大型仪器设备。

  "研究所"科研成果显著。近5年间承担了国家、省部级项目20余项,其中,国家自然科学基金10项,国家科技部项目1项,中国博士后基金项目2项。此外,承担其他地方委托项目20余项。先后在《Ecohydrology》、《Environ Earth Sci,》、《Science china(earth sciences)》、《中国科学》、《生态学报》等国内外期刊发表论文100余篇,其中,SCI检索10余篇;获省部级奖励2项。本机构注重国内外学术交流与合作,与中科院南京湖泊研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院植物研究所、山东大学、山东师范大学、河南大学等保持长期的科研合作关系。

  立足聊城,辐射山东,发挥综合性大学学科齐全和长期研究工作积累的优势;整合资源,联合职能部门,搭建东平湖河湖湿地的政、产、学、研平台;这是"东平湖湿地研究所"的主旨。本机构将结合三个研究方向,在湿地科学研究、水环境保护、湿地生态建设服务的基础应用科学领域开展广泛研究与联合攻关,为"蓝黄战略"水资源合理配置、济南都市圈规划的水源地安全、西部经济隆起带建设的水资源利用、乃至生态中国建设提供科技支撑。

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink