喜讯:东平湖团队成员于泉洲博士获批2018国家基金

工作动态

工作动态
喜讯:东平湖团队成员于泉洲博士获批2018国家基金

    东平湖团队成员于泉洲博士获批国家自然科学基金青年基金项目“温带森林叶片氮浓度高光谱响应特征的多尺度对比研究”(31800367)。该项目以我国典型温带天然林为研究对象,通过手持光谱观测、塔基多角度光谱与成像高光谱观测,结合卫星遥感数据,获取植被在多个空间尺度上的反射光谱信息,匹配测量叶氮浓度与结构性因子(比叶面积、叶面积指数与平均叶倾角)。利用统计方法结合植被冠层辐射传输模型,分析阐明不同尺度上叶氮浓度的光谱响应特征及敏感波段分布,研究多尺度结构因素对叶氮浓度与光谱相关关系的影响机制,揭示其空间尺度依赖性。该项目对于开展森林冠层叶氮浓度遥感反演、优化植被碳循环模拟具有重要意义。同时,该研究对湿地、农田等多种植被类型冠层生化参数的遥感反演也具有一定的借鉴意义。

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink