工作动态

工作动态
喜讯:东平湖团队成员田晓飞博士获批2018国家基金

东平湖团队成员田晓飞博士获批国家自然科学基金青年基金项目“基于15N示踪的包膜尿素对棉田土壤氨挥发的影响研究”(41807092)。我国棉田土壤氨挥发严重,包膜尿素虽然能够减少棉田土壤氨挥发,但是土壤中氮素形态多样且各形态氮素互相转化,阐明并量化棉田土壤中包膜尿素氮素释放与氨挥发关系较为困难。该研究针对这一科学问题,采用静水浸提、室内培养和旱棚盆栽试验,结合15N示踪技术、同位素质谱仪分析等手段,比较不同水分管理和氮素运筹下棉田土壤氨挥发量差异,分析不同肥力棉田土壤中影响氨挥发的主要因素,阐明不同条件下包膜尿素养分释放与土壤氨挥发速率的关系,探究包膜尿素所释放的氮素在棉田土壤中形态转化规律及其在土壤-作物-大气系统中循环特点,结合土壤氮素含量和相关酶活性动态变化,明确包膜尿素通过调控土壤氮素供应强度和容量,减少棉田土壤氨挥发量和提高氮肥利用率的作用机制,这对于棉田高效氮肥管理和推动缓/控释肥料行业的发展具有重要意义。

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink