“2+26”城市对大气重污染成因与治理开展攻关研究

在学院领导关心支持下,孟静静、侯战方博士等参与“2+26” 城市对大气重污染成因与治理开展攻关研究”子课题;本课题从总理基金中拨付专项经费,总额度20万元。根据大气重污染成因与治理攻关方案要求,为构建动态高分辨大气污染物排放清单,本项目主要针对聊城市特色排放行业,结合污染源排放清单数据,构建精细化PM2.5污染源成分谱和VOCs源成分谱。在此基础上,结合聊城市空气质量检测站与周边城市颗粒物组分网,分析空气质量状况与污染成因,识别影响聊城市大气环境质量状况的主要污染物、主要污染源,并突出重污染时段污染特征和成因分析,提出大气污染防治综合解决方案,为聊城市及周边地区大气重污染总体解决方案提供有效、可靠的基础保障。