工作动态

工作动态
张海峰博士应邀来我研究所作报告

    2015年6月24日,美国肯塔基州路易斯维尔大学地理与地球科学系终身制副教授张海峰博士,应邀来我东平湖湿地研究所作报告,报告的题目是《中国城市PM2.5空间格局及相关因素探究》。研究所骨干成员与青年教师纷纷参加了报告会,积极与张海峰博士进行了交流。

    张海峰博士运用GIS和遥感对中国190个城市PM2.5空间格局及相关因素做了研究,阐述了中国190个城市的PM2.5浓度北方明显高于南方,并且污染程度大小和城市大小没有关系,指出PM2.5来源于化石燃料的燃烧、以及机动车尾气的排放,并由此引起哮喘、心血管病、癌症等。张博士通过IDW空间差值、确定人口权重、采用相关与回归模型分析了中国的年均、1月份和9月份的状况,1月份最差,9月份是最好的,但仍有60的区域超标,人口密度最高的地方正好是PM2.5浓度高的地方;我国东南沿海PM2.5浓度低,这是降雨量的影响,下一场大雨,空气中的PM2.5浓度会迅速降低。张博士还指出中国PM2.5的污染已经到了惊人的危险程度,96%的版图和人口已经暴露在了有害污染物中。美国和中国最差的10个城市PM2.5浓度相比,中国10个里面最好的也比美国最差的差很多。最后,张博士科学地分析了此项研究的不足及未来研究工作的展望.       他于2000年赴美留学,2002年在内布拉斯加大学获得地理学硕士学位,2006年在南卡罗莱纳大学获地理学博士学位。现任美国肯塔基州路易斯维尔大学地理与地球科学系副教授(终身制),主要研究方向为城市地理学,人口地理学, GIS, 及空间分析方法在地学中的应用。张海峰博士目前从事的课题研究涉及到大城市区选举空间分析,城市中小学家庭择校地理分析, 及城市街道犯罪地理研究。张海峰博士的研究成果已在多种国际英文学术刊物上发表, 其中包括《应用地理学》,《城市地理学》, 《地学期刊》,《地图学期刊》,《美国东南区地理》, 《地理信息系统学报》, 《美国地理学杂志》及《国际地学应用期刊》等。另外,张海峰教授还多次在美国国内或国际会议上宣读文章或组织研讨会,如国际人口地理大会,美国地理学会年会, 美国司法部组织的国际犯罪制图研究会议,及人口种族地理研究学术会议等等。张博士是《地理学与自然灾害》期刊的编委会成员并担任了多家其它学术期刊审稿人。他的研究已得到美国地理学会,美国自然科学基金会, 美国司法部犯罪研究中心, 及Masha Rivkin癌症基金会等机构的资助。近年来,他曾应邀赴中科院地理所,北京师大,首都师大,陕西师大,宁波大学,山东师大及哈尔滨师大等单位做过学术演讲及交流。张博士除了专注美国的城市及区域问题外,他目前还与国内地理界的同行开展中国城市蔓延的空间特征及其环境影响评价的合作研究。此课题得到了中国国家自然科学基金的部份资助,初步研究成果将于今年6月份在武汉召开的2015 国际地学信息工程会议上宣读。

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink