东平湖概况

东平湖概况

东平湖概况
东平湖简介

   东平湖位于山东省泰安市东平县西部(见下图)。东通大清河,西连黄河,北起清河口门,南至金线岭围堤,是全省第二大淡水湖。该地区属暖温带大陆性季风气候、四季分明、降水较为充沛。春季(3-5月)受极地大陆性气团控制,温度回升快,干燥少雨,多大风,常有春旱发生。夏季(6-8月)受海洋季风影响,高温高湿、炎热多雨,间有伏旱、内涝、大风及连阴雨等灾害性天气出现。秋季(9-11月)随着北方大陆高气压的重新建立与控制,气温急速下降,降水量明显减少,天气稳定,常有秋旱发生。冬季(12-2月)因受大陆冬季季风控制,天气干冷,雨雪稀少。

       东平湖管理局现有工程师、政工师和会计师等83人,82人具有中专以上学历,其中具有大学本科57人,占总人数的69%;专科学历为19人,占总人数的23%;教授级工程师4人,占总人数的5%;高级工程师10人,占总人数的12%。

       据历史记载,东平湖是八百里水泊唯一遗存水域,古时称蓼儿洼、大野泽、巨野泽、梁山泊、安山湖,到清朝咸丰年间名为东平湖。该湖分老湖区与滞洪区两部分。老湖区在东北部,面积209 km2,常年蓄水,即一般所称的东平湖,湖中有金山、昆山、土山、铁山等。滞洪区亦称新湖区,在东南部,面积423 km2,大部为农耕地,是防御黄河特大洪水的分洪区。东平湖主要入湖河流是大汶河,大汶河由东平县州城西北入东平湖老湖,经东平湖调蓄后流入黄河,因此,大汶河和老湖区属黄河流域,新湖区微向南倾斜,属淮河流域。

       东平湖不仅是我国南水北调东线的主要调蓄湖,也是山东省西水东送的重要水源地;作为滞蓄黄河洪水的大型水库,东平湖在"蓝黄战略"水资源配置中的战略作用突显。当前,在济南都市圈规划、西部经济隆起带建设规划的大背景下,东平湖的水环境与水安全问题则显得尤为重要。因此,围绕东平湖的生态与环境问题,成立东平湖湿地研究所具有重要理论与现实意义。

东平湖湿地研究所        版权所有        肖燕        地址:聊城市东昌府区 湖南路 聊城大学 环境与规划学院         咨询电话:0635-8230039

commentlink